Имущественные налоги: когда платить?

Имущественные налоги: когда платить?

 

Обращаем ваше внимание, что в 2017 году установлен единый срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год – не позднее 1 декабря 2017 года. Каждый год вы платите за прошлый год. Проверяйте налоги на nalog.ru, а долги по налогам – на gosuslugi.ru.

 

Обычно налоговая инспекция отправляет уведомление по почте, но бывают случаи, когда  уведомление не приходит. Если вы не получили уведомление, это не освобождает от уплаты налога. Ваша задача – самостоятельно следить за начислениями. Это легко делать через сайт налоговой службы.

 

 

Как появляется задолженность?

 

Важно понять: налоги – это не то же самое, что налоговая задолженность. И не то же самое, что судебная задолженность.

 

НАЛОГ: налоговая служба начислила, вам нужно оплатить до 1 декабря. (Проверить на nalog.ru).

НАЛОГОВАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ: если не оплатили до 1 декабря, передается в суд. (Проверить и оплатить на gosuslugi.ru).

СУДЕБНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ: всегда больше, чем исходный налог. Передается приставам. (Проверить и оплатить на gosuslugi.ru).

 

С момента, когда налоговая начисляет налог, и до 1 декабря за вами числятся налоговые начисления. Если вы оплатите их в срок, никакие штрафы и пени вам не грозят.

 

А вот после 1 декабря налоговые начисления превращаются в задолженность, то есть в долги. И вот на долги уже начисляются пени. Кроме пени налоговая может взыскать штраф – 20% или 40% от суммы налога. Ваша задача – как можно скорее обнаружить и оплатить задолженность.

 

Если просрочить оплату на полгода, задолженность могут передать в суд. Тогда ее будут взыскивать судебные приставы.

 

Обратите внимание: льготы по имущественным налогам носят заявительный характер. Граждане, имеющие право на льготы, должны самостоятельно представить в налоговые органы подтверждающие документы.

 

Подробную информацию о налоговых ставках и льготах по имущественным налогам можно узнать с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

 

Чем раньше оплатите налог, тем безопаснее и дешевле.