Пробелы в области обращения с отходами и потребления

В конце апреля природоохранной прокуратурой проведен круглый стол на тему: «Пробелы в области обращения с отходами  и потребления», организованном в связи с 26-летием с момента создания Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Та-ковая была создана впервые и единственная по бассейновому принципу, цель – обеспече-ние экологической безопасности Волжского бассейна. В каждом из регионов вдоль реки Волга поныне действуют межрайонные прокуратуры, одна из них в нашем регионе — Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура. История показала, что пробле-мы экологии надо рассматривать в комплексе, это не только сбросы в водные объекты, но и отходы, выбросы в атмосферу, рубка леса, добыча биоресурсов.
По-прежнему актуальной как для Волжского бассейна, так и Вологодской области остается проблема  сбора, хранения и утилизации отходов производства и потребления. В регионе образуется из года в год порядка 15 млн. тонн отходов, из них использовано, обезврежено, переработано 69, остальные порядка 30 % – захораниваются. Эти сведения не отражают полной картины по количеству образования отходов, так как представлены только по данным статотчетности 2-ТП отходы, и то не все предприятия её сдают.
Проверяются и несанкционированные объекты, и действующие полигоны. Например, в 2015 году судом удовлетворены требования по иску прокуратуры к ООО «АкваЛайн»  о возложении обязанности привести полигоны ТБО, расположенные в районе д. Новое Домо-зерово, д.Малый Исток, д. Бузаково Череповецкого муниципального района Вологодской области в соответствии с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Прокуратурой также выявлены факты нарушений лицензионных требований при экс-плуатации полигонов, что послужило основанием возбуждения административных произ-водств по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ ввиду отсутствия профподготовки лиц, осуществляющих обращение с отходами на объекте, отсутствие мониторинга: юридическое и должностное лицо АкваЛайн,  МУП «Спецавтохозяйство Кирилловского района» привлечены к административной ответственности. В 2016 г. выявлено еще 2 таких факта, материалы направлены в арбитражный суд, 1 из них рассмотрено (МУП «ЖКХ Федотово»), виновное привлечено к ответственности.
Всего в 2015 г. прокуратурой в области обращения с отходами 353 нарушения выяв-лено, принесено 8 протестов, направлено 6 заявлений в суд, 123 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 48 лиц, к административной по постановлениям прокурора привлечено 17. С начала 2016 г. уже выявлено 48 нарушений, внесено 8 представлений, 27 протестов.
Выявляемые нарушения касались не только деятельности хозяйствующих субъектов, но и деятельности органов местного самоуправления по организации сбора и вывоза отходов, по нормативно-правовому регулированию данного вида деятельности. Здесь следует затронуть изменения законодательства, вступившие в силу с 01.01.2016 г. На органы местного самоуправления возложены полномочия по участию в организации сбора и транспортирования отходов, а не как ранее – непосредственно сама организация обращения с отходами. Данное полномочие теперь закреплено за органами государственной власти.
Так как на территории поселений уже давно действуют правила обращения с отхода-ми, а на федеральном уровне новых пока не принято, да и само понятие участие в органи-зации обращения с отходами и сама организация – пересекаются, по итогам круглого стола было рекомендовано уполномоченному государственному органу параллельно с разработ-кой территориальной схемы обращения с отходами утвердить порядок сбора твердых ком-мунальных отходов (проект предварительно направить на согласование в природоохранную прокуратуру), а органам местного самоуправления – привести в соответствие уже с ним свои муниципальные нормативно-правовые акты. В рамках участия в организации вопросов обращения с отходами, благоустройства территорий – органам местного самоуправления продолжить работу по ликвидации захламлений.
А вот что касается Уставов поселений, то здесь уже сейчас необходимо свои полно-мочия четко сформулировать в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» 131-ФЗ, в связи с чем прокуратурой принесено 27 протестов.
Череповецкий межрайонный природоохранный прокурор            И.М. Бородина