Прокурор разъясняет: ответственность за неразмещение поставщиком информации в ГИС ЖКХ.

Прокурор разъясняет:

Ответственность за неразмещение поставщиком информации в ГИС ЖКХ.

 

Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» утверждена единая система для обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве.

В данной системе содержится информация об управляющих организациях для конкретных домов, о выбранном способе управления, коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде, о дополнительных средствах, необходимых для функционирования, а также о поступивших обращениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и ответы на них.

Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и пр. Потребители коммунальных услуг благодаря данной системе смогут получать актуальную информацию о их стоимости, квитанции на оплату и, соответственно, оплачивать их.

За нарушение требований данного Федерального закона с 1 января 2018 г. предусмотрена административная ответственность по
ст.ст. 13.19.1 и 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения в отношении субъектов, на которые возложена обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ, в том числе управляющих компаний. Исключение составляют лица, осуществляющие деятельность на территориях субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополь.

Например, за нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — до пятидесяти тысяч рублей. За неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства также установлена ответственность в виде штрафа на должностных лиц до десяти тысяч рублей.